Nov 1, 2008

pembentukan urat saraf pd jari dlm bermain melodi

Untuk kali ini saya akan memberikan sedikit pelatihan senam jari yang fungsinya untuk membentuk urat saraf pada jari kita. setelah anda membaca atau bahkan udah mempraktekkan "pelatihan senam jari tingkat dasar/awal" yang sebelumnya sudah saya posting diblog ini, sekarang saya akan melanjutkannya hingga sampailah pada tahap ini. dan untuk pelatihan ini anda cukup mengkopy artikel ini dan paste kedalam notepad / microsoftword kemudian baru anda praktekkan di rumah, tapi ingat..! cantumkan juga alamat sumbernya (www.ekhan-gitaris.blogspot.com) jika anda langsung bisa online sambil memegang gitar, ini akan lebih baik karena istilahnya belum kadaluarsa.., loh.. loh.. loh... ko jadi ngelantur... hehehe.. ngejunk dikit.. biar ga tegang... coz.. untuk praktek kali ini anda di jamin terkejang kejang mengikuti jalan melodi yang jarak penempatan jarinya agak jauh.. di jamin dech.. ntar praktekkan dulu aja... kalo emank iya.. baru sampaikan di post komentar di blog ini apa yg anda rasakan selama melakukan praktek pelemasan jari ini.. hahahaha...
oke dech.. di stop dulu ngobrolnya dan mari kita mulai berlatih...
Yang pertama anda praktekkan alur melodi seperti di bawah ini..

E||--------------------------------------------
B||--------------------------------------------
G||---9k/b---7t/a---5tl/b--------------------
D||---------------------------8m/a-----------
A||-------------------------------------------
E||-------------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Praktekkan contoh diatas berulang ulang sampai jari anda mulai merasa nyaman memainkan posisi seperti tersebut, jika sudah mulai lancar kemudian coba percepat speed / kecepatan memetiknya.. ( inget..! gitaris yang handalpun memulai belajar dengan yang sederhana seperti ini ) asal anda berlatih rutin, pasti anda bisa seperti mereka bahkan lebih handal...

Kemudian tahap selanjutnya akan sedikit lebih susah, tapi posisinya hampir sama dengan pelatihan yang pertama tadi, kita langsung praktek aja di bawah ini.

E||------------------------------------------
B||---------------------------8m/a---------
G||---9k/b---7t/a---5tl/b------------------
D||-----------------------------------------
A||-----------------------------------------
E||-----------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Praktekkan contoh diatas berulang ulang sampai jari anda mulai merasa nyaman memainkan posisi seperti tersebut, jika sudah mulai lancar kemudian coba percepat speed / kecepatan memetiknya.. ( inget..! gitaris yang handalpun memulai belajar dengan yang sederhana seperti ini ) asal anda berlatih rutin, pasti anda bisa seperti mereka bahkan lebih handal...

Kemudian tahap penggabungan dari keduanya contoh di atas.

E||----------------------------------------------------------
B||--------------------------------------------------8m/a--
G||--9k/b--7t/a--5tl/b---------9k/b--7t/a--5tl/b----------
D||----------------------8m/a------------------------------
A||---------------------------------------------------------
E||----------------------------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Pokoknya lakukan berulang ulang kali, saya pun melakukannya sampai sekarang ini jika berlatih melodi selalu mengulang ulang ( jika bosen / jenuh tinggalkan aja sejenak... kita bebas bro.. ga ada yang ngekang )

Kemudian kita akan mengulang contoh tab diatas, tapi kita menggunakan cara yang berbeda dan yang pasti tingkat kesulitannya pun berbeda,, nggak percaya..? coba aja praktekkan tab di bawah ini.

E||------------------------------------------
B||------------------------------------------
G||---5k/b---7t/a---9tl/b------------------
D||--------------------------8m/a----------
A||-----------------------------------------
E||-----------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Untuk praktek kali ini kita cuman mengubah start / awal permainannya.. dimana pada praktek sebelumnya diatas kita memulai dari jari kelingking dan untuk kali ini kita memulainya dari jadi telunjuk, dan untuk selalu dinget bahwa ulangi terus praktik diatas sampai jari anda merasa nyaman atau terbiasa memainkan melodi seperti ini..

Tahap selanjutnya adalah seperti berikut ini..

E||------------------------------------------
B||--------------------------8m/a----------
G||---5k/b---7t/a---9tl/b------------------
D||-----------------------------------------
A||-----------------------------------------
E||-----------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Mainkan dan ulang-ulangi juga contoh tab diatas sampai lancar...

Kemudian tahap penggabungan dari kedua contoh diatas..


E||--------------------------------------------------------------
B||----------------------------------------------------8m/a---
G||---5k/b--7t/a--9tl/b----------5k/b--7t/a--9tl/b-----------
D||------------------------8m/a--------------------------------
A||-------------------------------------------------------------
E||--------------------------------------------------------------

Keterangan :
*angka angka di atas adalah menunjukkan berada di kolom atau fret.
*membacanya urut dari yang paling kiri ke kanan.
*huruf /abjad besar EBGDAE menunjukkan senar atau nada, maka senar no 1 adalah nada E, senar no 2 adalah nada B dan begitu seterusnya...
*huruf/abjad kecil menunjukkan keterangan jari, maka t=jari tengah, m=jari manis, tl=jari telunjuk, k=jari kelingking.
*tanda "/a " menunjukkan di petik ke atas, dan tanda "/b " menunjukkan di petik ke bawah.
*cara menghitung urutan senar di mulai dari atas ke bawah.

Uhhh... slesai juga tahap pelatihan ini, sekarang kita akan membahas apa sih manfaat melakukan pelatihan pelemasan jari seperti ini..?
Manfaat melakukan praktek pelemasan jari seperti ini adalah untuk membiasakan jari kita dalam memainkan melodi gitar, khususnya untuk tahap ini kita membentuk urat saraf jari kita agar terbiasa memainkan melodi yang jaraknya sulit / jauh.. coba anda rasakan sekali lagi apa yang anda rasakan selama memainkan contoh tab melodi diatas... pasti jika anda baru pertama kali melakukan posisi melodi seperti ini, rasanya seperti kejang kejang dan hati kita jadi gemess... hahaha....

Oke dechh.. aku tunggu cuap cuap anda setelah melakukan praktek pelemasan jari ini, dan seperti biasa jika masih ada di antara sobat sekalian yang masih binun silahkan tanyakan aja lewat post komentar di bawah ini, insya allah saya akan menjawabnya semampu saya dan teman2 yang lainnya juga boleh menjawabnya...
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...
salam pecinta musik indonesia... Yess... !!!
Ikuti dalam Twitter..

13 comments:

  1. ok dech, ak dah bisa...
    tpi kadang2 masih ada yg salah petik....
    susah petik atas bawah atas bawah....
    ^^

    kk, biar bisa maenin melodi2 cepat gimana caranya sih....?
    jari tangan kiri udah bisa cepat, tapi metiknya g bisa cepat...
    gmn dunk....?

    makasih sbelumnya......

    ReplyDelete
  2. kk, ak mo nanya lagi nih....

    sebaiknya pelemasan jari ini kita lakukan sehari berapa menit...?, atau berapa jam....?

    ReplyDelete
  3. kalo bisa sesering mungkin boss... lebih baik sedikit tapi sering daripada banyak tapi jarang belajar.. moga sukses yah n thx dah berkunjung di blog ini..

    ReplyDelete
  4. Slashsnakepit12/30/08, 8:35 AM

    Hmm. ga pake gitar pun kita bisa melemaskan jari, carana kaitkan jari tengah ke jari manis, trus jari telunjuk n jari kelingkin melakukan peregangan dengan melebarkan jari selebar2na, ga sampe 5 menit akan kerasa jari kita lebih lentur.

    -Slashsnakepit

    ReplyDelete
  5. wah.. oke nih tipsnya mas slashsnakepit, makasih mas udah nambahin tips, kalo bersedia mas bisa mempostingnya di blog ini dengan cara langsung klik disini
    wah sebelumnya makasih mas yah.. tipss nya bagus...

    ReplyDelete
  6. makasih bos infonya. smg sukses

    ReplyDelete
  7. Makasih infonye ka, ane jadi tau.

    ini yang lagi ane cari2 infonye.
    makasih

    #A7X - foREVer

    ReplyDelete
  8. udah ane coba tipsnya sob,,,benar juga bikin gemes dan pegel jari ane hehehe

    ReplyDelete
  9. Gua paksain senam jari juga dah, siap siap teh botol sosro dulu sekrat buat pelipur lara. Jiangkrik..

    ReplyDelete
  10. susah bener.. yg kedua itu, yang balik arah.. jarinya susah diatur..
    thanks gan.. berbagi kebaikan itu pasti ada balasannya..

    ReplyDelete

Cara Kirim Komentar : ==> Pilihlah Pilihan " NAME/URL " Di Menu "Comment Us" Dibawah Kotak Komentar, Kemudian Isikan Nama Sobat dan Alamat URL/WEBSITE (contoh : http://www.NamaWebsiteAnda.com) Jika Punya, Kalo Tidak Punya Alamat URL/WEBSITE, Cukup Isikan Nama Sobat Saja Juga Ga Papa.. Thx (Admin)

 
copyright 2008-2009 http://ekhan-gitaris.blogspot.com | design ulang template by : ekhan-gitaris