May 11, 2008

tips mencari melodi ataupun chord di dalam lagu

Bagi sobat yang sudah bisa main melodi gitar belum afdol jika hasil melodi yang di mainkannya bukan hasil dari mencari sendiri atau mendengarkan melodi lagu tersebut, dengan kata lain adalah hasil mencontek tablature atau chord hasil carian orang lain. Tapi ga papa semuanya butuh proses untuk mencapai tahap ini ( tahap penggunaan insting dan feeling ) , untuk sementara para sobat sekalian yang belum bisa mencari chord lagu atau melodi sebuah lagu dengan sendiri para sobat boleh mencontek hasil carian melodi atau chord lagu orang lain, hal ini di anjurkan untuk menghindari rasa putus asa didalam belajar bermain gitar baik itu gitar melodi, gitar bas maupun sekedar bisa untuk gonjrengan saja ( inget ! semua butuh proses dan waktu ) . Untuk bisa mencari sebuah chord atau pun melodi lagu di perlukan tehnik pendengaran yang sangat sensitif atau peka, dan untuk melakukan itu dibutuhkan konsentrasi yang tinggi. bagi sobat yang suka dengan melodi di anjurkan pada waktu mencari melodi lagu tersebut terfokus pada melodi lagu tersebut dan jangan menghiraukan suara suara yang lain selain melodi ( maksudnya suara yang lain : suara bas, suara instrument, suara vocal dan masih banyak suara suara lain yang tergabung dalam sebuah musik atau lagu tersebut ), hal ini bisa mengakibatkan konsentrasi kita terpecah dan susah untuk mengambil nada melodi atau bass. Begitu juga bagi yang suka dengan bass (ngebas) harus berkonsentrasi pada sura bass saja dan jangan menghiraukan suara suara yang lainnya selain bass lagu tersebut.
Ikuti dalam Twitter..

32 comments:

  1. seberapa jago anda???mari kita bertukar ilmu beradu kemampuan. Neo calasicm & crazy arpegio Yngwy Malmsteen,Typing van hallen,feet back satriani,doble hand guitar michael anggelo.ataupun steve vai thecniqu. Allumni YMCI

    ReplyDelete
    Replies
    1. disini orang bukan cari sapa yg jago,,

      Delete
    2. ough Alumni YMCI toh,.. kasian yah, kalo memang anda alumni YMCI pasti anda tidak akan beretika seperti ini , Skolah music Yamaha tidak mencetak musisi-musisi yg sombong,

      Kembali kepertanyaan anda "seberapa jago anda???"
      kejagoan/kehebatan tidak bisa diukur dengan melodi-melodi yg dikuasai sprti apa anda katakan diatas, tpi bagimna publik bisa suka dgn anda dan diakui oleh mereka....

      Delete
  2. oh.. terimakasih. saya bukan jagoan atau dewa gitar, tapi saya cuman mau menyalurkan ilmu dan bakat saya yang pas pasan ini lewat ngeblog.. n yang paling penting bagi saya pribadi adalah saya merasa senang jika ilmu saya bisa saya tularkan ke orang lain meski pas pasan, n dengana adanya fasilitas posting komentar di blog ini adalah tempat bertukar pengalaman dan ilmu (sharing) bagi saya, termasuk komentar anda sekarang ini. n asal buat tau aja, saya bukan lulusan apa2 alias otodidak... dolo pas belajar gitar,gitar aja ga punya sendiri alias minjem. mending anda alumnus YMCI, knapa ga jadi artis atau musisi yang terkrnal aja..? ngapain sibuk2 browsing tentang musik khususnya tentang melodi n akhirnya nyasar ke blog saya.. kata mas dhani (dewa 19) nie : orang ngeblog itu orang yang kurang kerjaan.. sipz.. saya setuju bgd.. n thx yah udah berkunjung di blog saya... saya berharap bgd bisa ketemu anda langsung... n minta di ajarin tentang gitar n ntar bisa saya posting di blog ini... mingkin anda ga sempet menyumbangkan ilmu anda yah..? yah mungkin saya bisa menjdi sekretaris anda buat nulisin atikel anda.. (pakailah ilmu padi)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya suka kata2nya mas bro,,, terkadang ada gitaris yg tdk tau etika dan tdk tau menjadi gitaris yg baik dan benar, sy mngatakan demikian bukan berarti sy sdah mnjadi gitaris yg baik,,tpi sy masih smntra proses untuk mnjadi apa yg tdi sy katakan,, oke tips dri sy jadilah gitaris yg rendah hati...jgn merasa sudah jago sudah bisa melodinya yngwie paul gilbert ato apalah sudah mau tantanngin orang untuk adu skill itulah yg dinamakan gitaris kampungan bagi sy

      by Dirlin dari Makassar....

      Delete
  3. Mending lu ngadu skill aja ma gitaris KANGEN bAND... Paling juga kalah loe....

    Gw dukung mas ekan...
    by : Gin'X

    ReplyDelete
  4. main gitar bwt pamer ato sombong mah gaada gunanya pak text,
    main gitar tjuannya biar fun...
    baru ada jiwanya =P
    pamer2 teknik bwt apa coba...
    cma dpt kpuasan dlm tanda kutip, alias negatif,
    kita mah yg positif2 aja dah uhuhuhuu,

    bwt om ekhan tetep smangat yooo,
    cayooooo

    ReplyDelete
    Replies
    1. gw permak sedikit2 perkatan mu bang

      inti nya main gitar itu bisa bikin have fun ama teman2 , bukan nya nge nyombongin ke teman2 :D

      super sekali , gw suka gaya lo bang :D

      Delete
  5. Pian Candra8/11/08, 6:57 AM

    Tuh mas yang sombong dengan skill nya yang pas pasan paling ngomongnya doang yang gedeee kalau emang bener jago atau lagi cari musuh buat adu skill gitar mendingan kirim tantangan mas yang sombong itu ke email ku : pian440@yahoo.com saya tunggu kedatangan si sombong tersebut dan bagol kepalanya!!!!!!!
    buat mas ekan tetap semangat ya! ( ilmu padi memang jadi tolak ukur ilmu seseorang ) thanks

    ReplyDelete
  6. maju terus bos,,,
    ga usah diurusin tuh,,,
    omong doang g d artinya,,,
    hanya org sirik aja,,,
    maju terus bos,,,

    disini Qt untuk berbagi,
    bukan untuk saLing pamer (pamer g penting),,,

    WassaLam

    Oi...

    ReplyDelete
  7. jangan takut mas gw dukung banget mas yang mau punya ke inginan untuk meberikan ilmu dan pengalamanya...jangan putus asa hanya karena gara gara orang sirik..buat lu alumni YMCI..kalau lu jago kenapa lu gak jadi artis aja..gw yakin lu gak bisa memberikan pelajaran kaya mas ekhan ke semuanya...maju mas ekhan

    ReplyDelete
  8. BOEAT ALUMNI YMCI :
    MULUT LOU KAYA MEMEK JANDA !!!
    LEMES DOANG GA ADA ENAKNYE...
    BARU BISA GITAR AJE DAH BANYAK BACOT LOE
    BISA NGEWE GA LOE ?
    b-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah memang anda pernah merasakan me#%mek janda ? < sensor dikit

      super sekali :D

      Delete
  9. Maju terus Mas Ekhan.,,, jangan patah semangat gara2 orang kaya c TEXT itu tuh., inget pepatah "Tong Kosong Nyaring Bunyinya" kalo emang c TEXT itu "jago" knapa dia ga terkenal., ato jago ngomong doang..,, haha..,, Semangat Mas Ekhan.,.,.,.,.,.,., share ilmunya terus yaw.,,

    ReplyDelete
  10. wah.. jadi ga enak nih.. positif thinking aja yah.. kan jadi ga enak kalo akhinya blog ini jadi tempat menghujat.. hehhee.. ok... ga papa... n ambil fun nya aja..
    sebelumnya makasih bgd loh dah berkunjung di blog saya.. selamat menikmati yah.. n kalo tulisan saya ada yang salah mohon di benerkan yah...
    ak cuman pengen sharing aja ama sesama pecinta musik lewat blog :) ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanya nih .

      mas ekhan bisa sharing di facebook juga gak ?


      Delete
  11. Slashsnakepit12/30/08, 8:49 AM

    Hmm,, anak YMCI mang jago2 gw liat, tapi menurut gw semakin tahu tentang ilmu gitar maka orang itu semakin merendah karena masih banyak yang belum bisa dilakukan, lagi pula teknik bukan salah satu faktor yang mendukung kita dalam maen gitar, yang penting perasaan yang diutarakan dalam alunan melodi ..

    ReplyDelete
  12. Busyet deh......kalau aku bisa punya kemampuan seperti yang di bilang "TEXT", udah kaya deh...bakalan punya band papan atas didunia at least di Indonesia lah....
    Tapi.....emang sejago itu atau hamya ngomong doang nih...mana ente punya band. Apa bisa sehebat "GOD BLESS"....kalau belum, cuci kaki, minum obat caing terus bobo yang manis dulu deh...

    ReplyDelete
  13. Walah walah... Ada apa ini to??? Kyanya seru banget?

    Ikutan ah...

    Emang bner kta mas ekhan. Law dah jgo, napa msti nyungsep di tmpat orng yg lg blajar? Nantangin lg? Mang g bisa nyari lwan yg priyayi gitar, shingga nantang yg msh blajar? Tkut klh? Tkut mlu?

    Pling lwan anak didik moldy jg klh... Wkwkwkwk...

    Upz... Kterusan. Muph yah.

    Tuk mas ekhan trus brkarya. Tanpa ada orang yg brjiwa sperti anda, seni musik tnah air g akn bsa brkmbang.

    Musik bkan tuk adu skil tpi untuk mencurhkan sgala expresi kita agr kita dan orng lain dpt trhibur dri musik yg kita mainkan.

    Mmmmm...???
    Kyanya udh dlu deh. Capek. Thx...

    ReplyDelete
  14. wah g juga ikutan mas ekhan, wah keren mas sebenernya g jg pengen sharing kaya mas ekhan ,walaupun lg belajar sih yach gk lulusan ymci atau apalah tapi yach otodidac ,tapi bisa tuch mau yangwie mau stevai,joe satriani, mau balawan bujana tapi kalo cuma ikutan dia ma sama aja jg nyotek mendingan kangen band dia ciptain musik sendiri tapi jadi duwit ,kalo niru ma pasti gk ada yg ngehargain coz pasti kalah ama penciptanya ,we he nyatanya gk ad yg sehebat stevai d indonesia

    ReplyDelete
  15. sombong banget..padahal masih sebatas niru skill dari orang lain...buktiin kalo' loe tuh original gitaris baru nyombong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas Anonymous punya kaca di rumah ? haha :D

      kidding bro :D

      Delete
  16. mas jangan pernah berhenti buat ngasih tips2nya ya....
    cz sangat berguna tuh buat y masih dalam tahab belajar kayak gw...
    thank mas ekhan

    ReplyDelete
  17. mas ekhan kami dukung mas kox... biarin aja tu orang yng sombong dengan skill nya ... padahal diakan juga dulunya gak tau apa2.. ni lah ciri-ciri orang yang gak bersyukur sudah di beri kmampuan... tapi menyombongkan diri.. ingat di atas langit masih ad langit.. ALLAH maha kuasa bro klau ALLAH menghilangkan tangan mu apa kamu bisa main gitar lagi.. jadi gak usah sombong dech..

    ReplyDelete
  18. weh "TEXT" nggak usah nyombong palingan kerjaanmw cuman diper4an jalan...
    nih ade' gw yang 5 tahun lagi nyari saingan buat adu skill...

    ReplyDelete
  19. buat si TEXT by 1 lah ma gw thx ne emailnya akusagaoke@rocketmail

    ReplyDelete
  20. maju trus mas ekhan,smngat trus ya,kami slalu mndukungmu,smoga Blog ini smakin maju...

    ReplyDelete
  21. mas ekhan numpang ambil ilmu nya ya.. :)
    komplit banget neh,,,gk beda dengan kursus,,klo di pelajari dengan serius bisa jadi gitaris handal,, mantaaaaaaaaaaaaaaabs maju terus mas ekhan

    ReplyDelete
  22. kak ekhan trims ya caranya q jdi bisa ne krena kaka:)))

    ReplyDelete
  23. Mas Brow Ekhan, thx bgt share'nya.. mana tuh si keTEXT?? mending berak dulu sono..!!

    ReplyDelete
  24. Katiandagho9/12/13, 1:54 AM

    buat mas ekhan : mari kita bertukar ilmu mas :) sya bukan nantangin anda, tpi mksd sya sling brtukar pngalaman :) dan bisa knl lbih dkat..

    ReplyDelete

Cara Kirim Komentar : ==> Pilihlah Pilihan " NAME/URL " Di Menu "Comment Us" Dibawah Kotak Komentar, Kemudian Isikan Nama Sobat dan Alamat URL/WEBSITE (contoh : http://www.NamaWebsiteAnda.com) Jika Punya, Kalo Tidak Punya Alamat URL/WEBSITE, Cukup Isikan Nama Sobat Saja Juga Ga Papa.. Thx (Admin)

 
copyright 2008-2009 http://ekhan-gitaris.blogspot.com | design ulang template by : ekhan-gitaris