May 7, 2008

Mengenal Nada Didalam Cord (kort) Gitar

Selamat siang semuanya..saya balik lagi nie memposting di blog setelah dua hari terakhir nggak sempet posting gara gara garing alias ga ada ide yang mau ditulis, hehehe... Makanya para sobat sekalian jangan sungkan sungkan menanyakan lewat post comment (kirim kometar) di blog ini apa yang ingin sobat tanyakan ke saya, saya akan menjawab sebisa dan semampu saya dan sesuai dengan pengetahuan saya yang minim tentunya, hehehe....
Langsung aja yah, saya akan sedikit menuangkan pengetahuan saya yang pas pasan ini tentang ilmu gitar khususnya melodi, Cielah..
Sesuai dengan judulnya "mengenal nada didalam cord (kort) gitar", di dalam kord gitar atau kunci gitar itu mempunyai unsur unsur nada gabungan yang membentuk suatu pola tertentu dan berbeda beda pastinya antara kord atau kunci satu dengan yang lainya, berikut contoh pola kord atau kunci gitar (dasar) :


*pola kord(kunci) C___________________.. *pola kord (kunci) G

E||----------|--------|------|-------- ......x.......E||--------|---------|---@---|------
B||----@----|--------|------|-------- .......x..... B||--------|---------|--------|------
G||----------|--------|------|-------- ........x... G||--------|---------|--------|------
D||----------|---@---|------|-------- .......x.... D||--------|---------|--------|------
A||----------|--------|--@--|-------- ......x..... A||--------|---@----|--------|------
E||----------|--------|------|-------- .......x..... E||--------|---------|---@---|------

Nah...tukan beda....udah punya gambaran mengenai penjelasan ini kan...? Itu hanya dua contoh pola kord atau kunci gitar dan masih banyak lagi, tapi berhubung saya rasa hanya dengan menggambar kan dua buah pola kord atau kunci gitar, para sobat sekalian sudah mudeng atau mengerti. Saya akan mempersingakat waktu untuk menjelaskan hal yang lainya yang lebih penting ( sebenernya saya males karena menggambar atau membikin pola kayak gini lama, hikz hikz..) .
Selanjutnya untuk kord atau kunci gitar dasar ( E/Em , F/Fm, G/Gm, A/Am, B/Bm, C/Cm, D/Dm) [ yang disebut kord dasar itu maksudnya tanpa embel embel kayak E7, Bm7 kek apa kek zrzrrzrh.....ak juga pusing kalo lihat kord kayak gitu..hehehe, ya sekedar tahu aja lah ] , didalam kord atau kunci gitar dasar ( yang sudah saya jelaskan barusan td ) pasti terdapat 3 (tiga) unsur nada pembentuk kord atau kunci, kita lihat aja contoh pola di bawah ini untuk lebih jelasnya :

*1. pola kord (kunci) Am ________ ......x.... *2. pola kord (kunci) D

E||--------|-------|-------|--------- ......x..... E||-------|--(F#)--|-------|------------
B||---(C)--|-------|-------|--------- ......x..... B||-------|--------|--(D)--|------------
G||--------|---(A)-|-------|--------- ......x.... G||-------|--(A)---|-------|------------
D||--------|---(E)-|-------|--------- .......x.... D||-------|--------|-------|------------
A||--------|-------|-------|--------- .......x.... A||-------|--------|-------|------------
E||--------|-------|-------|--------- ......x..... E||-------|--------|-------|------------

Setelah kita lihat pola kord (kunci) gitar di atas kita akan menjelaskan satu persatu nada pembentuk kord (kunci) gitar.

*1. Kita lihat dulu pola kord (kunci) Am (A minor) terdapat tiga nada pembentuk kord (kunci) gitar, yaitu nada C , nada A sendiri, dan nada E .
Sekarang diantara sobat sekalian pasti ada yang bertanya tanya "Dari mana dapet nya nada C , A , E tersebut..?" Nada C, A, E tersebut didapat dari perhitungan menurut solmisasi (do re mi fa so la si do) mengenai solmisasi ini akan saya bahas di postingan selanjutnya.
Tetapi saya akan coba menjelaskan sedikit mengenai solmisasi ini, yaitu di bawah ini..
#Masih kita membahas pola kord Am di atas, sekarang kita mereview lagi tentang jenis jenis nada pada ke enam senar atau dawai gitar (nama nama nada dasar senar atau dawai atau tali), untuk lebih jelasnya Klik dan baca disini,
"Nada C didapat dari kenaikan setengah nada(naik 1 kolom) dari nada B (berada di senar no 2) inget, sambil melihat dan mencockkan pada gambar diatas"
"Nada A di dapat dari kenaikan satu nada(naik 2 kolom) dari nada G (berada di senar no 3) inget, sambil melihat dan mencocokan pada gambar diatas"
"Nada E didapat dari kenaikan satu nada(naik 2 kolom) dari nada D (berada di senar no 4) inget, sambil melihat dan mencocokan pada gambar diatasi"

*2. Kemudian kita lihat pola kord (kunci) yang kedua yaitu pola kord (kunci) D.
Didalam kord (kuci) D ada tiga nada pembentuk kord (kunci) gitar, yaitu nada F#, nada D sendiri, dan nada A.
#Lihat pola kord (kunci) yang kedua, yaitu kord (kunci) D pada gambar diatas.
"Nada F# didapat dari kenaikan satu nada(naik 2 kolom/fret) dari nada E (berada di senar no 1) ingat, sambil melihat dan mencocokan pada gambar di atas"
"Nada D didapet dari kenaikan satu setengah nada(naik 3 kolom/fret) dari nada A (berada disenar no 2) inget, sambil melihat dan mencocokan pada gambar diatas"
"Nada A didapat dari kenaikan satu nada(naik 2 kolom/fret) dari nada G (berada disenar no 3) inget, sambil melihat dan mencocokan pada gambar di atas"

Gimana..? sudah maksudkan...?

Dengan kita mengetahui nada nada pembentuk kord atau kunci gitar (yang sudah saya jelaskan diatas) kita bisa menerapkan pengetahuan tentang nada nada pembentuk kord gitar ini kedalam alat musik lainya, seperti keyboard dan piano dan masih banyak lagi alat musik lainya, karena kord atau kunci yang di pakai pada semua alat musik pada dasarnya sama.

Selamat berimaginasi dengan yang saya terangkan di atas dan kembangkanlah...
Ikuti dalam Twitter..

9 comments:

  1. baguzzzzzzzzzzzzz

    ReplyDelete
  2. salam kenal, silahkan mampir di blog saya untuk mempelajari chord dengan tehnik mencari nada-nada pembentuknya menggunakan skala mayor.

    ReplyDelete
  3. Mas ekhan saya masih bingung,tol0ng kirimin ke emailq ya.
    Spambudi35@yahoo.com

    tak tunggu.

    ReplyDelete
  4. gan cara ritem yg bener gimana...?

    ReplyDelete
  5. :))

    ;))

    ;;)

    :D

    ;)

    :p

    :((

    :)

    :(

    :X

    =((

    :-o

    :-/

    :-*

    :|

    ReplyDelete
  6. sama2 di gitar niih mas...hehehe
    salam kenal dari bandung....
    mampir ke blog-ku yaah..tks

    ReplyDelete

Cara Kirim Komentar : ==> Pilihlah Pilihan " NAME/URL " Di Menu "Comment Us" Dibawah Kotak Komentar, Kemudian Isikan Nama Sobat dan Alamat URL/WEBSITE (contoh : http://www.NamaWebsiteAnda.com) Jika Punya, Kalo Tidak Punya Alamat URL/WEBSITE, Cukup Isikan Nama Sobat Saja Juga Ga Papa.. Thx (Admin)

 
copyright 2008-2009 http://ekhan-gitaris.blogspot.com | design ulang template by : ekhan-gitaris