Apr 26, 2008

panduan dasar membaca tablature

Sebelum saya mulai membahas tentang cara membaca tablature sebelumnya saya kembali ingatkan bahwa tahap dasar untuk bisa bermain melodi adalah haruslah tahu dahulu kunci atau kord(cord) gitar dan sudah lancar memegangnya atau memainkannya, coba bayangkan kalo seorang gitaris tidak bisa memegang kunci atau kord(cord) dasar, lucu kan..? dan di samping itu semua ada keterkaitan antara kunci atau kord(cord) dengan melodi, tapi akan saya bahas di postingan yang lain mengenai keterkaitan ini ( kunci atau kord(cord) dengan melodi ).
Kita kembali ke bahasan membaca tablature, akan saya bagi menjadi beberapa tahap agar proses pembelajaran menjadi lebih mudah di mengerti dan di pahami oleh para sobat sekalian.
  • Mengenal nama-nama dari nada dasar senare (tali)
Yang saya maksudkan disini adalah senare gitar yang berjumlah enam buah itu loh, masih bingung dan ga ngerti juga..?pm saya dan tanyakan secara langsung...hehehe.. .

Langsung saja ke nama nama nada dasar senare :

a. senare yang pertama adalah senare nomor 1 (satu) dari bawah yang terletak dibagian bawah sendiri dinamakan snare E atau nada E .
b. senare nomor 2 dari bawah dinamakan senare B atau nada B .
c. senare nomor 3 dari bawah dinamakan senare G atau nada G .
d. senare nomor 4 dari bawah dinamakan senare D atau nada D .
e. senare nomor 5 dari bawah dinamakan senare A atau nada A .
f. senare nomor 6 dari bawah dinamakan senare E atau nada E .

Untuk lebih jelasnya saya tunjukkan susunan gambarnya dibaah ini :

E |-----senare--no--1--------------------------------------------------------
B |-----senare--no--2--------------------------------------------------------
G |-----senare--no--3--------------------------------------------------------
D |-----senare--no--4--------------------------------------------------------
A |-----senare--no--5--------------------------------------------------------
E |-----senare--no--6--------------------------------------------------------
  • Mengenal code code tablature
Banyak code code di dalam membaca yang namanya tablature itu diantaranya adalah sbb,
agar sobat mempunyai sedikit gambaran saya akan bantu dengan menunjukkan contoh gambarnya di bawah ini :

1. Dasar
*Yang harus di ingat 1,2,3,4,5,6 dan seterusnya adalah nama nomor kolom atau fret
*Untuk membacanya atau memetiknya dari kiri kekanan yaitu dimulai dari 0 sampai 5

E |--------------------------------5--- : artinya senare no 1 dipetik di kolom (fret) 5
B |--------------------------4--------- : artinya senare no 2 dipetik di kolom (fret) 4
G |---------------------3-------------- : artinya senare no 3 dipetik di kolom (fret) 3
D |---------------2-------------------- : artinya senare no 4 dipetik di kolom (fret) 2
A |---------1-------------------------- : artinya senare no 5 dipetik di kolom (fret) 1
E |---0-------------------------------- : artinya senare no 6 dipetik los atau lepas

2. Latihan pulling (p) atau dalam bahasa indonesianya menarik (tarik)

E |------------------------------------
B |---------2p-1----------------------
D |--2p-5-----------------------------
G |------------------------------------
A |------------------------------------
E |------------------------------------
Keterangan :
*Untuk yang senare no 2(B) artinya senar no 2 dipetik dikolom 2 dan ditarik ke kolom 1
*Untuk yang senare no 3G) artinya senar no 3 dipetik dikolom 2 dan ditarik ke kolom 5

3. Latihan hammer on (h) atau dalam bahasa indonesianya memalu (palu), bukan berarti kita memalu dlm artian memalu dengan palu tapi disini maksudnya adalah menekankan jari kita ke senar pada kolom (fret) tertentu seolah olah kayak di palukan (tapi memalunya dengan jari)
Biar lebih jelas dan ga bingung saya berikan contoh gambarnya sbb :

E|------------------------------------
B|----------------4h-7---------------
G|-----------3h-6--------------------
D|--------2h-4-----------------------
A|---1h-2----------------------------
E|------------------------------------
Keterangan :
*Untuk senar no 5 artinya senar no 5 dipetik di kolom 1 dan sesudahnya jari kita yang lain menekan atau memalukan ke kolom 2.
*Untuk senar no 4 artinya senar no 4 dipetik di kolom 2 dan sesudahnya jari kita yang lain menekan atau memalukan ke kolom 4.
*Untuk senar no 3 artinya senar no 3 dipetik dikolom 3 dan sesudahnya jari kita yang lain menekan atau memalukan ke kolom 6.
*Untuk senar no 2 artinya senar no 2 dipetik dikolom 4 dan sesudahnya jari kita yang lain menekan atau memalukan ke kolom 7.

4. Latihan slide (s) atau dalam bahsa indonesianya meluncur atau mendorong
Langsung saja kita lihat contoh gambarnya sbb;

E|------------------------------------
B|----2s-6---6s-2--------------------
G|------------------------------------
D|------------------------------------
A|------------------------------------
E|------------------------------------
Keterangan :
*Untuk senar no 2 artinya senar no 2 di petik dikolom 2 dan di luncurkan atau di dorong ke kolom 6, kemudian selanjutnya masih di senar no 2 dipetik dikolom 6 dan di luncurkan ke belakang ke kolom 2 ( dengan kata lain adalah kebalikannya )

4. Latihan bending (b atau Cho) atau dalam bahasa indonesianya melengkokkan, maksud dari kata melengkokkan disini adalah suaranya di buat seolah terdengar melengkok atau melengkung, bukan gitarnya yang di lengkokkan...hehehe..jadi tekor ntar kalo gitarnya yang melengkok.
Biasanya bending ini dilakukan dengan cara senar digeser atau di goyangkan keatas dan kebawah.. Untuk lebih jelasnya kita lihat sama sama gambar di bawah ini;

E|-------------------------------------
B|----5b-6b-8-------------------------
G|-----------4b-6b-7------------------
D|-------------------------------------
A|-------------------------------------
E|-------------------------------------
Keterangan :
*Untuk senar no 2 artinya senar no 2 dipetik dikolom 5 dan di bending atau di bengkokkan dan selanjutnya masih di senar no 2 dipetik dikolom 6 dan di bending atau di bengkokkan dan selanjutnya lagi baru dipetik biasa di kolom 8.
*Untuk senar no 3 artinya senar no 3 dipetik dikolom 4 dan di bending atau di bengkokkan dan selanjutnya masih di senar no 3 dipetik dikolom 6 dan di bending atau di bengkokkan dan selanjutnya lagi baru di petik biasa dikolom 7 .

untuk tahap selanjutnya sobat sekalian bisa mempelajari di sini tentang cara membaca tablature lebih lnajut dan provesional.

Jika sobat ingin memadukan atau mengkombinasikan antara hammer on , bending, slide, pulling silahkan mencoba sendiri dengan mengikuti petunjuk yang saya berikan tadi. Jika sobat masih bingung sobat bisa langsung mencoba melihat kumpulan tablatur di menu paling atas di bog ini dan jika masih kesulitan silahkan sobat menghubungi saya langsung dan bertanya langsung dengan saya lewat post comment dan atau media chat box di sebelah kanan.

Selamat berkreasi dan berekspresi .....

Ikuti dalam Twitter..

28 comments:

  1. Trimz yah atas tutorialnya. Ditunggu tutorial buat kombinasi kord gitar sama melodinya yah :) Trimz

    ReplyDelete
  2. iya terima kasih atas partisipasinya berkomentar, saya akan coba memposting postingan kombinasi antara chord gitar dan tablature atau melodinya... bagi yang lain yang ingin bertanya dan ditambahkan postingan tentang tutorial melodi gitar silahkan post comment disini
    thx,.
    (ekhan / ADMIN

    ReplyDelete
  3. Mas,yg pulling itu maksudnya 'ditarik',misalnya: 'senar dipetik di fret ke 2 kemudian ditarik ke fret ke 1' itu apa?apakah digeser atau apa?kalau digeser ntar sama gak dengan slide?tolong jelasin donk bedanya pulling dengan slide.Trimz,dari:
    yakuza.pascal.mg@gmail.com

    ReplyDelete
  4. sebenernya slide dan puling itu sama... cuman di bedakan arahnya saja, alias kebalikannya dari masing2.. slide itu di geser ke kanan (kedepan) jika km megang gitar, kalo pulling ntu di geser kekiri(kebelakang) jika km megang gitar.. biasanya slide di tulis dgn tan (/) tanpa tanda kurung yah,..kalo pulling ditulis dgn tanda (\) tanpa tanda kurung, tukan kebalikannya kan...? untuk lebih jelasnya lihat postingn yg uini deh...http://ekhan-gitaris.blogspot.com/2008/05/panduan-membaca-tablature-tingkat.html

    ReplyDelete
  5. Thx ya maz dah ngejawab pertanyaanku..

    ReplyDelete
  6. oh iya.... sama sama, silahkna tanyakan lagi kalo ada yang masih lom paham..... thx yah atas kunjungannya....

    ReplyDelete
  7. ah sial lu w ga bsa jd pusing neh

    ReplyDelete
  8. mas,saya minta donk tablaturenya "Racun dunia" The Changcuters. Habis, setelah saya membaca tutorialnya mas ekhan saya ingin mempraktikkannya di rumah.
    kalau mas mau kasih kirim aja ke E-mail saya panjigaul@gmail.com, thanks.

    ReplyDelete
  9. haloo bozz, saya orang yang sangat suka sekali
    sama musik rock klasik, zepplin, deep purple, ironmaiden, dll, tapi saya sama sekali gak bsa main gitar,tolong donk ajarin gimana cara main gitar yang mudah, kirimin donk ke email saya :D aeroozay@yahoo.com, thks so muchhhh
    plezzzzz mannn:((

    ReplyDelete
  10. tq boss, infonya cukup lengkap & detil....
    8-)

    ReplyDelete
  11. terima kasih. ini sudah saya cari sejak lama.

    ReplyDelete
  12. brow tlng ajarin cara maen nada pentatonic yach..:)]

    ReplyDelete
  13. kk ekhan, saya mo nanya nih. Biasanya di tab yg saya lihat ada yg di kurung-kurung gitu, contohnya gini, e|--------------------------------------------|
    B|--------------------------------------------|
    G|--------16b(18)-16b(18)-16b(18)--16-14-13-14|
    D|--------------------------------------------|
    A|--------------------------------------------|
    E|--------------------------------------------|

    gima tuh kk.....?

    ini email saya :
    m.iqbal_nk07@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya...
    ^^

    ReplyDelete
  14. kk ekhan, saya mo nanya nih. Biasanya di tab yg saya lihat ada yg di kurung-kurung gitu, contohnya gini, e|--------------------------------------------|
    B|--------------------------------------------|
    G|--------16b(18)-16b(18)-16b(18)--16-14-13-14|
    D|--------------------------------------------|
    A|--------------------------------------------|
    E|--------------------------------------------|

    gima tuh kk.....?

    ini email saya :
    toneskupang@rocketmail.com

    makasih sebelumnya...
    ^^

    ReplyDelete
  15. thanks info.nya, membantu banget :)

    ReplyDelete
  16. bang btuin aku dngg
    aku mau bkin melodi tapi nggak tau mau mlai
    dri mna ni
    kuncinya nih
    c g em d
    bntuin ya please !!!
    email aku jendralabarai@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  17. Achin Cimumui5/26/12, 7:10 PM

    belajar gitar 2 mang gak mudah n memb0sanka bgt,
    Tp jika dngan niat it pasti akan cpat dimengerti..
    Dlu wkt smp klz 2 ane 4 jam blajar gtar mampu menghafal c0rd dasar...
    Tp glran ke sni'y maken ruet dah..
    Tp gw tetap gx nyerah kok :D
    Thanks berat ataz ilmu'y gank :D

    ReplyDelete
  18. blog yang mantapppp

    ReplyDelete
  19. mas ekhan org baik... biasax musisi senior plit amat brbagi ilmu, tp mas ekhan gk... moga sukses slalu...

    ReplyDelete
  20. berbagi ilmu memang ga ada ruginya... makasih mas :x

    ReplyDelete
  21. nie gimana carana bikin music heavy metal..?? tolong jelasin ya...

    ReplyDelete
  22. Mz. . .Sya spendapat dngan anonym ous. . .Itu gmna ia mz artinya. ?
    Tlong krimin lwat fb ea mz klo gx sbuk. . .Ni fb saya variez amelya. . .Kalo email lupa. . .Hehe

    ReplyDelete
  23. Mksih Ms....aku dah ngerti dikit.... tpi aku pengen tau Chord2 di setiap kolom dan senar.
    Misalkan : kolom/fret 4 senar 3...itu chordnya apa ? gtu.

    ReplyDelete
  24. bermanfaat bro.thanks infonya
    http://jengkrung-belajargitar.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. belumm jlz bgd gan ,
    maklumm pemula....hehehe

    ReplyDelete
  26. Got Latest Sungha Jung Tab!
    Visit:
    http://bit.ly/SunghaJungTabSite
    Thanks! Played well! <3<3<3

    ReplyDelete
  27. Mas q mau belajar nih,tp q mau langsung lihat videony mas,soalny q mau belajar asal do re mi ny

    Maklum lah mas masih pemula bgt nih

    ReplyDelete

Cara Kirim Komentar : ==> Pilihlah Pilihan " NAME/URL " Di Menu "Comment Us" Dibawah Kotak Komentar, Kemudian Isikan Nama Sobat dan Alamat URL/WEBSITE (contoh : http://www.NamaWebsiteAnda.com) Jika Punya, Kalo Tidak Punya Alamat URL/WEBSITE, Cukup Isikan Nama Sobat Saja Juga Ga Papa.. Thx (Admin)

 
copyright 2008-2009 http://ekhan-gitaris.blogspot.com | design ulang template by : ekhan-gitaris